Новости

19.08.2022

Начало продаж тестового фонаря «НАБАТ ФТ»

Информируем потребителей своей продукции в области средств пожарной автоматики, что с сентября 2022 года АО «НИИ «Гириконд» начинает продажи своего нового изделия- фонаря тестового взрывозащищенного «НАБАТ ФТ» АДПК.676279.001 ТУ. Информационное письмо Тестовый взрывозащищенный фонарь «НАБАТ ФТ» предназначен для проверки работоспособности инфракрасных, многодиапазонных и ультрафиолетовых извещателей пламени «НАБАТ», установленных во взрывоопасной зоне. Подробнее о «НАБАТ ФТ» […]

Подробнее

03.06.2022

Стоимость продукции

Обращаем Ваше внимание, что с 1 июля 2022 года стоимость приборов систем безопасности и извещателей пламени НАБАТ в зависимости от модели увеличится на 10%-15%. Данное решение обусловлено ростом цен закупаемых нами комплектующих , необходимых для производства НАБАТ. ПРАЙС ЛИСТ С 01 07 2022

Подробнее

16.02.2021

Рекомендации по выбору модели извещателя пламени «Набат» в соответствии с условиями применения

В настоящее время АО «НИИ «Гириконд» выпускает шесть моделей пожарных извещателей пламени серии «Набат». При этом каждая модель имеет несколько исполнений отличающихся наличием или отсутствием взрывозащиты, степенью защиты оболочки, наличием функции контроля загрязнения входного окна и т.п. Такое разнообразие вариантов делает для потребителя непростым выбор конкретной модели и исполнения извещателя «Набат» для его применения на […]

Подробнее
все новости

Начало продаж тестового фонаря «НАБАТ ФТ»

Информируем потребителей своей продукции в области средств пожарной автоматики, что с сентября 2022 года АО «НИИ «Гириконд» начинает продажи своего нового изделия- фонаря тестового взрывозащищенного «НАБАТ ФТ» АДПК.676279.001 ТУ.

Информационное письмо

Тестовый взрывозащищенный фонарь «НАБАТ ФТ» предназначен для проверки работоспособности инфракрасных, многодиапазонных и ультрафиолетовых извещателей пламени «НАБАТ», установленных во взрывоопасной зоне.

Подробнее о «НАБАТ ФТ» здесь

Стоимость продукции

Обращаем Ваше внимание, что с 1 июля 2022 года стоимость приборов систем безопасности и извещателей пламени НАБАТ в зависимости от модели увеличится на 10%-15%.

Данное решение обусловлено ростом цен закупаемых нами комплектующих , необходимых для производства НАБАТ.

ПРАЙС ЛИСТ С 01 07 2022

Рекомендации по выбору модели извещателя пламени «Набат» в соответствии с условиями применения

В настоящее время АО «НИИ «Гириконд» выпускает шесть моделей пожарных извещателей пламени серии «Набат». При этом каждая модель имеет несколько исполнений отличающихся наличием или отсутствием взрывозащиты, степенью защиты оболочки, наличием функции контроля загрязнения входного окна и т.п. Такое разнообразие вариантов делает для потребителя непростым выбор конкретной модели и исполнения извещателя «Набат» для его применения на своем объекте.

 

Условия эксплуатации извещателей пламени на каждом объекте уникальны. Но существуют несколько основных характеристик, которые влияют на выбор модели извещателя пламени. Цель данной статьи — дать некоторые общие рекомендации, которые облегчат потребителю такой выбор.

 

Основными характеристиками объекта, на котором предполагается применение извещателей пламени «Набат», определяющими выбор модели извещателя являются:

— место установки (помещение или открытое пространство);

— является ли место установки взрывоопасной зоной;

— будет ли воздействовать на фоточувствительный элемент извещателя прямое солнечное излучение;

— наличие в месте установки извещателей нагретых объектов с температурой поверхности более 100 °С, которые попадают в поле зрения извещателей;

— возможность проведения сварочных работ в поле зрения извещателя.

 

  1. Место установки

В случае если предполагается установка извещателей на открытом пространстве необходимо выбирать модели извещателей имеющих степень защиты оболочки IP67. Извещатели пламени серии «Набат» со степенью защиты оболочки IP67:

— инфракрасный извещатель ИП330-5М-1 «Набат 5М»;

— ультрафиолетовый извещатель ИП329-12М-1 «Набат УФ»;

— многодиапазонный извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ».

Эти модели извещателей выполнены в металлическом корпусе и полностью защищены от воздействия пыли и атмосферных осадков.

По способу подключения к приемно-контрольному прибору данные извещатели являются универсальными, обеспечивающими как двухпроводное (питание по шлейфу сигнализации, токовый выход), так и четырехпроводное (питание по отдельной линии выход «сухой контакт») подключение.

Для установки в помещении можно применять следующие модели:

— инфракрасный извещатель ИП332-1/1 «Набат 1»;

— инфракрасный извещатель ИП332-1/2 «СК» «Набат 2»;

— инфракрасный извещатель ИП332-1/3 «Набат 3».

Эти извещатели выполнены в корпусе из ABS пластика и выпускаются в двух исполнениях по степени защиты оболочки – IP41 и IP54.

Исполнение IP41 предназначается для установки в отапливаемых малозапыленных помещениях.

Для установки в неотапливаемых, влажных или сильнозапыленных помещениях следует выбрать исполнение IP54.

Извещатели ИП332-1/1 «Набат 1» и ИП332-1/3 «Набат 3» предназначены для двухпроводного подключения к приемно-контрольному прибору с питанием по шлейфу сигнализации.

Извещатель ИП332-1/2 «СК» «Набат 2» имеет выход «сухой контакт» и при подключении требует отдельной линии питания (четырехпроводное подключение).

 

  1. Установка извещателей «Набат» во взрывоопасной зоне

Во взрывоопасных зонах для обеспечения безопасности должно применяться электрооборудование во взрывозащищенном исполнении. Взрывозащищенное электрооборудование — это электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды при его эксплуатации.

Для установки в зонах, где могут содержаться взрывоопасные газовые смеси и аэрозоли, предназначены извещатели серии «Набат» во взрывозащищенном исполнении.

Во взрывозащищенном исполнении выпускаются следующие модели извещателей пламени «Набат»:

— инфракрасный извещатель ИП330-5М-1 «Набат 5М»;

— ультрафиолетовый извещатель ИП329-12М-1 «Набат УФ»;

— многодиапазонный извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ»;

— инфракрасный извещатель ИП332-1/1 «Набат 1».

Все они имеют вид взрывозащиты «искробезопасная электрическая цепь». Для такого вида взрывозащиты цепи питания и шлейфы сигнализации, к которым подключаются извещатели, должны быть искробезопасными. Это может обеспечиваться либо конструкцией приемно-контрольных приборов и блоков питания, либо применением барьеров искрозащиты.

Взрывоопасные зоны подразделяются на три класса:

— зона класса 0. Зона, в которой взрывоопасная газовая смесь присутствует постоянно или в течение длительных периодов времени;

— зона класса 1. Зона, в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.

— зона класса 2. Зона, в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко и существует очень непродолжительное время.

В соответствии с уровнем взрывозащиты ib извещатель ИП332-1/1 «Набат 1» может быть установлен в зонах класса 1 и 2.

Извещатели ИП330-5М-1 «Набат 5М», ИП329-12М-1 «Набат УФ» и ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» имеющие уровень взрывозащиты iа можно устанавливать во взрывоопасной зоне любого класса.

 

  1. Солнечная засветка

Прежде всего следует иметь в виду, что для любых моделей извещателей пламени серии «Набат», установленных в помещении, влияние солнечной засветки (прямой, отраженной и рассеянной) не является критичным. Причина в том, что оконное стекло в той части инфракрасного диапазона спектра, которая используется в извещателях «Набат» для идентификации пламени, поглощает большую часть излучения солнца. Поэтому внутри помещений возможно применение извещателей «Набат» любых моделей в стандартном исполнении.

Для установки вне помещений, как было указано в разделе 1, предназначены только извещатели ИП330-5М-1 «Набат 5М», ИП329-12М-1 «Набат УФ» и ИП329/330-3-1

«Набат ИК/УФ».

В случае, если в месте установки возможно длительное воздействие прямых солнечных лучей на фоточувствительные элементы извещателя, рекомендуется применение извещателей «Набат» с ультрафиолетовым каналом ИП329-12М-1 «Набат УФ» или  ИП329/330-3-1

«Набат ИК/УФ».Ультрафиолетовое излучение солнца в диапазоне длин волн от 180 до 260 нм, в котором работает ультрафиолетовый канал этих извещателей, полностью поглощается в верхних слоях атмосферы и не оказывает влияния на их работу.

Ультрафиолетовый извещатель ИП329-12М-1 «Набат УФ» рекомендуется применять только в том случае, если на объекте отсутствует ультрафиолетовое излучение от электродуговой сварки (в т.ч. и отраженное), галогеновых и ртутных ламп без защитного стекла, высоковольтной дуги, коронных разрядов а также отсутствуют источники ионизирующего излучения.

Многодиапазонный извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» рекомендуется для применения на объектах с наиболее тяжелой помеховой обстановкой. Благодаря полноценному инфракрасному каналу, в котором реализован принцип спектральной селекции, и наличию дополнительного ультрафиолетового канала, этот извещатель сохраняет работоспособность и не теряет чувствительность при прямой солнечной засветке и засветках от любых искусственных источников освещения.

Применение инфракрасного извещателя ИП330-5М-1 «Набат 5М» на объектах, где возможно длительное воздействие прямых солнечных лучей, можно рекомендовать только если в его поле зрения будут проводиться сварочные работы с использованием электродуговой сварки. В этом случае следует выбирать извещатель «Набат 5М» в исполнении «с устойчивостью к излучению нагретых объектов с температурой поверхности до 250 °С». Во всех остальных случаях более целесообразным будет применение многодиапазонного извещателя ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ».

 

 

  1. Нагретые объекты

Наибольшей помехозащищенностью от инфракрасного излучения нагретых объектов обладают извещатели серии «Набат» с ультрафиолетовым каналом ИП329-12М-1 «Набат УФ» и ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ».

Извещатель «Набат УФ» сохраняет все свои параметры и не выдает ложных срабатываний при наличии в поле зрения объектов с температурой поверхности до 1000 °С.

Для извещателя «Набат ИК/УФ» допускается температура объектов в поле зрения до 500 °С.

Для всех инфракрасных извещателей «Набат» в стандартном исполнении допускается наличие в поле зрения объектов с температурой поверхности не более 100 °С.

Для извещателей ИП332-1/1 «Набат 1», ИП332-1/2 «СК» «Набат 2» и ИП330-5М-1 «Набат 5М» эта температура может быть увеличена до 250 °С при заказе соответствующего исполнения извещателей (с устойчивостью к излучению нагретых объектов с температурой поверхности до 250 °С).

При выборе модели извещателя для таких условий эксплуатации (нагретые объекты) мы рекомендуем прежде всего рассматривать возможность применения извещателя         «Набат УФ» учитывая ограничения, изложенные в разделе 3.

 

 

  1. Сварка

Прежде всего следует иметь в виду, что проведение газовой сварки и резки металлов в поле зрения извещателей пламени без отключения системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения абсолютно недопустимы. Пламя сварочной горелки представляет собой именно тот объект, для обнаружения которого и предназначены извещатели пламени.

Все извещатели пламени серии «Набат» за исключением извещателя ИП329-12М-1 «Набат УФ» нечувствительны к отраженному излучению электродуговой сварки.

В случае если электродуговая сварка производится в поле зрения извещателя необходимо использовать инфракрасные извещатели «Набат» в исполнении «с устойчивостью к излучению нагретых объектов с температурой поверхности до 250 °С». Извещатели в таком исполнении нечувствительны к излучению сварочной дуги с расстояния 3 метра и более.

Тем не менее следует учитывать, что свариваемые детали могут быть загрязнены органическими веществами (масло, краска и т.п.), а электроды, применяемые для электродуговой сварки, могут содержать органические связующие материалы, способные возгораться и вызвать срабатывание извещателя. Поэтому при проведении сварочных работ рекомендуется отключать систему автоматического пожаротушения.

 

Надеемся, что эти советы помогут сделать потребителям нашей продукции правильный выбор.

 

 

Техническая консультация по извещателям пламени:

Смирнов Александр Евгеньевичтел. (812)552-94-35, E-mail: 217@giricond.ru

Барканов Николай Юрьевич тел. (812) 552-90-53E-mail: 213 @giricond.ru

 

Прием заказов и поставки: тел. (812) 247-14-98,факс (812) 552-60-57

E-mail: 331@giricond.ru

 

 

 

 

 

 

О исполнениях взрывозащищенного варианта извещателя пожарного пламени ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ»

Настоящим уведомляем всех потребителей продукции АО «НИИ «Гириконд» в области средств пожарной автоматики, что с августа 2020 года взрывозащищенный вариант извещателя пожарного пламени многодиапазонного ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» выпускается только в одном исполнении со следующими параметрами искробезопасной цепи:

— Ui = 29 В;

— Ii = 110 мА;

— Pi = 0,65 Вт;

— Ci = 1000 пФ;

— Li = 0,1 мГн.

При этом данный извещатель полностью работоспособен, сохраняет все свои технические характеристики и может использоваться в диапазоне напряжений электропитания

от 8 до 29 В, как при двухпроводном (электропитание по шлейфу сигнализации), так и при четырехпроводном (электропитание по отдельной линии) вариантах подключения.

 

Информационное письмо(скачать)

Ссылка на страницу извещателя НАБАт ИК/УФ

Испытания инфракрасных извещателей пламени «Набат» на устойчивость к излучению электродуговой и аргоновой сварки

В феврале 2018 года были проведены испытания инфракрасных извещателей пламени ИП330-5М-1 «Набат 5М», ИП330-6/2-1 «Набат А», ИП332-1/1 «Набат 1» ИП332-1/2«СК» «Набат 2», ИП332-1/3 «Набат 3» на устойчивость к прямому и отраженному излучению электродуговой и аргоновой сварки.

В результате испытаний установлено, что данные модели извещателей, изготовленные в исполнении с дополнительной функцией «устойчивость к излучению нагретых объектов с температурой до 250°С», сохраняют работоспособность и  не выдают ложных срабатываний при наличии в поле зрения электродуговой или аргоновой сварки на расстоянии свыше 3 м.

Соответствующий пункт включен в раздел «дополнительные характеристики по спецзаказу» бланков заказа всех перечисленных извещателей пламени.

Информационное письмо о применении НАБАТ ИК/УФ

Настоящим сообщаем всем потребителям, что в связи с появлением в спектре продукции АО «НИИ «Гириконд» в области средств пожарной автоматики извещателя пламени ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» производство извещателей пламени инфракрасного диапазона с дополнительной опцией «сохранение работоспособности при наличии в поле зрения нагретых объектов с температурой поверхности от 250 до 500ºС» прекращено.

Благодаря использованию метода спектральной селекции в ИК канале и наличию дополнительного УФ канала извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» сохраняет работоспособность и не теряет чувствительность при прямой солнечной засветке, засветках от искусственных источников освещения и при наличии в поле зрения нагретых объектов с температурой поверхности до 500ºС без необходимости заказа каких-либо специальных исполнений.

Извещатель ИП329/330-3-1 «Набат ИК/УФ» устойчив к оптическим помехам со следующими уровнями воздействия:

— прямая солнечная засветка —  до 70000 лк;

— засветка от ламп накаливания — до 1000 лк;

— засветка люминесцентные лампы – нечувствителен;

— засветка  от светодиодных ламп —  нечувствителен;

— излучение нагретых объектов — с температурой поверхности до 500 ºС.

Информационное письмо о применении НАБАТ 5М вместо НАБАТ 1М

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Сообщаем всем потребителям продукции АО «НИИ «Гириконд» в области средств пожарной автоматики, что в связи c планируемым в июне 2017 года прекращением серийного производства извещателя пламени ИП332-1/1М «Набат 1М» мы не рекомендуем применение данного извещателя  в новых проектах и разработках.

В качестве функционального аналога мы предлагаем наше новое изделие – извещатель пожарный пламени ИП330-5М-1 «Набат 5М». Данное изделие имеет все необходимые сертификаты и находится в серийном производстве. Извещатель пламени ИП330-5М-1 «Набат 5М» обладает более высокими техническими характеристиками и более удобен при монтаже, притом, что его цена даже несколько ниже, чем у извещателя ИП332-1/1М «Набат 1М».

Скачать файл информационного письма

 

Сравнительные технические характеристики извещателей ИП332-1/1М и ИП330-5М-1 приведены в таблице.

Наименование параметра ИП332-1/1М «Набат 1М» ИП330-5М-1 «Набат 5М»
Дальность обнаружения тестовых очагов по ГОСТ Р 53325-2012:- ТП-5 (Гептан 0,1 м2)- ТП-6 (Этиловый спирт 0,2 м2) не менее 25 м (1 класс)не менее 17 м (2 класс) не менее 25 м (1 класс)не менее 25м (1 класс)
Угол обзора по уровню 0,7 от дальности обнаружения на оптической оси извещателя не менее 50º не менее 70º
Устойчивость к засветкам от:- лампы накаливания- люминесцентные лампы не менее 250 лкне менее 2500 лк не менее 250 лкне менее 2500 лк
Диапазон напряжений питания от 12 до 29 В от 8 до 29 В
Ток потребления в дежурном режиме и режиме «Неисправность» не более 200 мкА не более 200 мкА
Ток потребления в режиме «Пожар» (токовый выход) 20 мА (стандартное исполнение) устанавливается потребителем в диапазоне от 5 до 25 мА
Наличие релейного выхода«Пожар» нет да (300 мА, 50 В)
Возможность четырехпроводного подключения нет да
Способ подключения к ШС разъем РСГ4, пайка кабельные вводы, клеммная колодка
Электрическая прочность входных цепей относительно корпуса 500 В 500 В
Наличие исполнения с контролем запыленности входного окна (КЗО) да да
Наличие исполнения с возможностью работы при наличии в поле зрения нагретых объектов с температурой до 250ºС да да
Диапазон рабочих температур окружающей среды от минус 60 ºС до плюс 55 ºС от минус 50 ºС до плюс 55 ºС
Повышенная влажность 93% при 40 ºС 93% при 40 ºС
Наличие взрывозащищенного исполнения, маркировка взрывозащиты да, 1Ex ib IIC T6 Gb да, 0Ex iа IIС Т6 Gа Х
Степень защиты оболочки IP67 IP67
Материал оболочки алюминиевый сплав алюминиевый сплав
Габаритные размеры (с крепежным кронштейном) 85х96х116 мм 177х113х119 мм
Масса (с крепежным кронштейном) не более 560 г. не более 600 г.

НАБАТ ИК/УФ в серийном производстве

Сообщаем Вам, что многодиапазонный извещатель пламени НАБАТ ИК/УФ сертифицирован и запущен в серийное производство. Извещатель выпускается как в обыкновенном, так и во взрывозащищенном исполнении.Подробнее об извещателе можно узнать здесь  strelka

 

Увеличен гарантийный срок

Сообщаем, что с 1 мая 2015 года гарантийный срок эксплуатации на ВСЕ извещатели серии НАБАТ составляет 36 месяцев.